Controle de Qualidade para Laboratórios de Alimentos

Imagem

Modalidade

Curso Online/Ao vivo
Transmissão pelo

Carga horária

153 h

Investimento mensal

Associado: 12 x de R$ 191,10 (Total R$ 2.293,20) ou R$ 2.132,68 à vista
Não Associado:12 x de R$ 238,88 (Total R$ 2.866,50) ou R$ 2.665,85 à vista
Calendário


Início da Turma
06/06/2024


Assista ao vídeo de apresentação do curso

O curso de Controle de Qualidade na Indústria de Alimentos é um curso de formação continuada com foco no desenvolvimento da qualidade dos serviços e produtos, na modalidade EAD, com aulas online ao vivo. Ele foi desenvolvido para atender profissionais de nível médio/técnico ou superior, nas diversas áreas das indústrias relacionadas ao setor de alimentos.
Este curso capacita o aluno nos desafios da aplicação da metrologia para o controle de qualidade dos processos produtivos e dos laboratórios de controle de qualidade da indústria alimentícia.
Durante o curso são abordados temas como:

  • Análise crítica de certificados de calibração e ensaio.
  • Cálculo da incerteza de medição, tanto nas medições como nas calibrações e ensaios.
  • Aprimoramento das técnicas de medição e análise estatísticas dos resultados da medição.
  • Avaliação dos instrumentos de medição e sua adequação ao uso.
  • Estudos dos termos e expressões metrológicas – Vocabulário Internacional de Metrologia.
  • Conceitos de validação de metodologias analíticas.
  • Controle de qualidade para ensaios químicos e microbiológicos (incerteza, técnicas de amostragem, rastreabilidade metrológica).
  • Uso correto de padrões analíticos e MRC.
  • Princípios do Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos e interpretação dos requisitos da norma ABNT NBR ISO  22000.

Tudo isso com professores experientes e de ótima formação acadêmica!

Ao final do curso os alunos serão capazes de exercer atividades, como:

  • Técnico dos laboratórios da Rede Brasileira de Laboratórios de Ensaios (RBLE).
  • Atuar como gerente/técnico dos setores de medição e controle de qualidade de laboratórios de análise alimentos.
  • Atuar como gerente/técnico dos setores de controle de qualidade na Indústria de Alimentos.

As disciplinas que compõe o curso CONTROLE DE QUALIDADE NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS são:

  DISCIPLINAS

EMENTA

CARGA HORÁRIA

01

Fundamentos da Metrologia Industrial

Aborda aspectos básicos da metrologia, como: termos e expressões metrológicas (VIM); estrutura metrológica brasileira, mundial. Algarismo significativo

12 h

02

Estimativa da Incerteza de Medição

Aborda a metodologia do ISO GUM para o cálculo da incerteza de medição, incluindo estatística básica.

15 h

03

Análise Crítica de Certificado de Calibração e Ensaio.

Analisa certificado de calibração/ensaio; critérios de periodicidade de calibração (Método de Schumacher e Carta de Controle); Critério de Aceitação

9 h

04

Gestão de Laboratórios de Calibração e Ensaios

Conceitos relacionados aos Laboratórios de Calibração e Ensaio, segundo ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017. Orientações para a Acreditação de Laboratórios; Custos Relacionados ao Processo de Acreditação; Requisitos do Organismo Acreditador; Requisitos de Imparcialidade e Confidencialidade; Definição do Conjunto de Atividades do Laboratório; Gerenciamento das competências da Equipe; Gerenciamento dos Equipamentos do Laboratório; Produtos e Serviços Providos Externamente; Garantia da Validade dos Resultados; Processo de Reclamação de Clientes; Manutenção do Sistema de Gestão da Qualidade; Riscos e Oportunidades relacionados às atividades de Laboratório; Requisitos Regulamentares Aplicáveis; Auditoria Interna e Análise Crítica pela Gerência; Acordos de Reconhecimento Mútuo no Campo do Acreditação de Laboratórios.
Origem e aplicação das BOAS PRÁTICAS DE LABORATÓRIO. Conceitos gerais das BPL incluindo: organização e pessoal da Instalação de teste; programa da garantia da qualidade; instalações; equipamentos, materiais e reagentes; sistema teste, item de teste e item de referência; procedimentos operacionais padrão; execução do estudo; condução do estudo; relatando os resultados do estudo; armazenamento e retenção de registros e materiais.

12 h

05

Gestão de Riscos em Metrologia

Requisitos e Referências Normativas; O conceito Risco e Oportunidade; Processo de Gerenciamento de Riscos; Princípios aplicados da Gestão de Riscos Entendimento e aplicação dos princípios da gestão de riscos; Tratamentos de Riscos e Oportunidades.

9 h

06

Auditorias

Conceitos e Fundamentos relacionados aos processos de Auditoria; Estruturação de um Programa de Auditoria; Execução do Programa de Auditoria e técnicas para realizá-lo; Como redigir não conformidades; Perfil e Postura do Auditor; Técnicas de contra auditoria; Auditorias Remotas.

12 h

07

Validação de Metodologias Analíticas

Aborda conceitos de validação de método analítico como:  Seletividade – Estabilidade – Exatidão – Cartas de controle (média e variabilidade) – Robustez – Linearidade – Repetitividade – Reprodutibilidade – Limite de Detecção, Limite de Detecção do Equipamento e Limite de Quantificação.

12 h

08

Metrologia Química

Aplicação dos testes F, t, G, e Anova para resolução de problemas analíticos. Elaboração, tipos, e aplicação de cartas controle para garantia da validade do resultado.

12 h

09

Incerteza de Medição em Ensaios Químicos

Incerteza relativa. Incerteza da curva de calibração analítica. Incerteza de uma operação de pesagem. Incerteza da medição de volume. Incerteza de um método gravimétrico. Incerteza de um método titulométrico. Incerteza de medição de um método colorimétrico. Incerteza de medição de um método eletrométrico. Incerteza de medição de um método cromatográfico. Incerteza de medição na análise de metais por ICP.

12 h

10

Análise Microbiológica

Introdução à metrologia microbiológica. Aspectos relacionados a amostragem. Biossegurança e fatores ambientais. Avaliação/aprovação de insumos. Calibração e checagens de equipamentos. Avaliação de Desempenho de Métodos Analíticos em Microbiologia. Rastreabilidade metrológica em microbiologia; Estimativa de Incerteza de Medição em Ensaios Microbiológicos. Garantia da validade dos resultados em microbiologia. Participação em ensaio de Proficiência; comparação Interlaboratorial, comparações Intralaboratoriais.

9 h

11

Equipamentos e Rastreabilidade Metrológica

Rastreabilidade. Definição de equipamentos segundo a nova ABNT NBR ISO 17025. Tolerância de um processo. Critérios de aceitação de um instrumento de medição. Seleção e Utilização de Materiais de Referência. Análise crítica de materiais de referência. Verificação intermediária.

12 h

12

ABNT NBR ISO 22000 – Sistema de gestão de segurança de alimentos

Evolução das normas de Segurança de Alimentos.
Relação das Boas Práticas de Fabricação e da Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) com a norma ISO 22000.
Princípios do Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos e interpretação dos requisitos da norma ISO  22000.
A importância dos laboratórios de calibração e ensaios na verificação da eficácia da implantação da norma ISO 22000 nas indústrias de alimentos.

9 h

13

Controle de Qualidade na Amostragem em Alimentos

Importância do sistema de gestão na amostragem. Métodos de amostragem. Plano de amostragem. Procedimentos para coleta, armazenamento e transporte das amostras. Rastreabilidade das amostras.  Preservação da amostra. Redução da amostra bruta: amostra de laboratório. Preparação da amostra para análise - procedimentos de acordo com o tipo de alimento (seco, líquido, sólido, pastoso, úmido).

9 h

14

Segurança de Alimentos

Estudo das técnicas adequadas para a segurança dos alimentos. Doenças transmitidas pelos alimentos (DTAs). Principais perigos que afetam a segurança dos alimentos. Abordagem sobre a aplicação dos principais Sistemas de Controle de Qualidade dos Alimentos (Boas Práticas de Fabricação e Análise de Pontos Críticos de Controle). Legislação, vigilância sanitária e certificação.

9 h

Carga horária total

153 h

 

As aulas serão ministradas semanalmente às terças e quintas-feiras, das 19 h às 22 h, conforme calendário que será divulgado no início do curso. O curso terá duração prevista de 12 meses;

As disciplinas serão ministradas de forma síncrona, com encontros online ao vivo, realizados pela ferramenta de videoconferência Zoom

As aulas ao vivo serão gravadas e disponibilizadas, no ambiente virtual de aprendizagem da SBM, para alunos que não possam assistir em tempo real ou, simplesmente, queiram assistir novamente. Além das aulas ao vivo, o professor complementará o conteúdo por meio de atividades orientadas e acompanhadas.


Já é aluno? Clique aqui para acessar: